上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010年も大晦日を迎えました。
今年一年、色んなことがありましたが、病気もせず無事に過ごせました。
感謝、感謝です。

親戚やご近所で杵と臼でもちをついたことはありますが、我が家で初めて
もちつき機でおもちをつきました。

もち米は地元夢前産を使用。
勿論あんこは「十勝産」です。

IMG_1231motigome.jpg

昨晩に水にひたしたもち米(1升)を金ざるで水切り30分。
さらに、もちつき機に入れて蒸すこと約30分。

20101231-1.jpg

IMG_1231moti-6.jpg

ふたを取っていよいよ「つき」に入ります。

20101231- 2

熱いのを我慢して切り分けていきます。

IMG_1231moti-9.jpg

はい出来上がりです。

IMG_1231mochikansei.jpg

つきたては柔らかくとってもおいしゅうございました。

それでは皆様、よいお年を。

天気は荒れそうで関西でもが降るようですね。


スポンサーサイト
2010.12.29 ぶり丸ごと
もうすぐお正月。ということで恒例、ぶり、カニ、エビetcです。
長男が買ってきてくれました。  (^人^)感謝♪

2010uminosachi1.gif

ぶり5.3Kgとは・・・。
重いです。
これを3枚におろす?
サンマはあるけど大きな魚はやったこと無い。 (゚-゚*;)オロオロ(;*゚-゚)

IMG_buriippiki.jpg

奮闘3枚おろし。

えらぶたを広げてエラとカマの付け根に包丁をいれ、
アゴの付け根をきります。
「ゴリゴリ」
骨が切れん。 (ノ_・、)<

なんとか頭をおろせました。ヽ(゚∀゚ )ノ



1229buri.jpg


私が手伝ったのは、頭を切っただけでした。

油の乗った切り身。

IMG_burikirimi-1.jpg

これは照り焼き用。
刺身は・・・。

IMG_burikirimi-sashimi.jpg

着々と正月準備は進んでいく?


2010.12.25 炭焼き体験
2週間前のことです。
炭焼き体験をしてきました。

sumi1211-3.jpg

コナラやアラカシが炭に変ります。
炭を焼くには3日以上かかるそうです。
前日から釜の温度を上げておかないと、いい炭ができないそうです。
なので体験(2日間)前日から薪で釜の中を燃やしていたそうです。

素人では無理なので、名人にコナラやアラカシを釜の中に立てて貰います。
いっぱいつめた後、まきで入り口を塞ぎ燃やします。

sumi1211-1.jpg

このあと入り口をレンガと土で埋めて空気が入らないようにします。

一晩、このままの状態にしておきます。

さて、2日目です。旨く出来上がっているでしょうか。

sumi1211-2.jpg

今年の出来はまずまずのようです。

sumi1212-1.jpg

出した炭に灰を掛けると白炭の出来上がりです。
このとき熱いのなんのって 汗汗汗汗Σ(゚□゚ノ)ノエー!
熱さとの戦いです。かき出す棒まで燃えてくるのですから
相当な高温度でしょうな。
消臭用に使います。



2010.12.24 しめ縄作り
2010年も残すところ数日。

「注連縄を作ってみませんか?」という知人からのお誘いで・・・。

生まれて初めて、「注連縄」を作りました。(ノε`*)ノ

IMG_shimenawa-1.jpg

IMG_shimenawa1224-1.jpg

先ずは均等に3つの束に分けることから始めます。


IMG_shimenawa003.jpg

真ん中を残し、両サイドの2つの束を編んでいきます。

通常の縄は右ねじりらしいのですが、しめ縄は左ねじりで逆になります。

IMG_shimenawa004.jpg

この方向でいいのか不安?逆か (・・*))((*・・)んーん

次に残りのひと束を既に編んだ束と編んでいきます。

一番左が最初に作ったもので、回数を重ねるうちに上手になった

IMG_shimenawa006.jpg

後はウラジロなどデコレーションして完成です。

20日、21日の二日間「環境」に関してのセミナーに参加してきました。

アイスブレーキングで始まり、体験事例紹介、講義、グループディスカッション等々、
熱い二日間でした。参加メンバーの熱意に驚き、自分の意識改革にもつながったと思います。
これからもいっそう、環境に対して生活してゆこうと考えています。


神戸のある企業の研修所で行なわれたのですが、目覚めた時の景色に感動

1221-asahi.jpg

左に見えるは須磨山上公園です。
反対側に移動すると

1221-akashioohashi.jpg

明石大橋が見えました。

久々の神戸でしたが、寄り道もせず帰りました。
坂道が多く、高台から見る景色はサイコウですね。






2010.12.15 恒例?お祓い
気分的なものだとは思いますが、9月の軽に続いて今回も魚吹八幡神社でお祓いしてもらいました。

IMG_1215usukijinnjya.jpg

安全運転いたします。


行きすがら、満開状態の季節はずれの「コスモス」を発見。

IMG_1215kosumosu.jpg

思わずシャッターを押しました。

シャンポール オリジナル バウムクーヘン。
治一郎のバウムクーヘンの1/8カット版です。

浜松に住んでいるカミさんの友達から頂きました。
○天ではランキング上位とか。

IMG_baumuokashi.jpg

バウムクーヘン大好き人間として、早速頂きました。
しっとりと口の中でとろける感、バッチリでしたョ~。
ホールで食べたいですね。

通勤での帰路にあるスポットです。
以前から知ってはいましたが・・・。
一際目立つ照明にヾ(^▽^)ノ
今日は日曜日、やはり多くの方が見に来られていました。

IMG_1212yume-1.jpg

IMG_1212yume-2.jpg

北側にたこやき屋さんの屋台があったのが驚きです。

ディーゼル車からエコカーへ・・・。
そして、ダウンサイジングへ。
車も環境にやさしくなければ。
ということでGreen machine 004 に乗り換えました。

信号待ちでエンジンストップ おぉ(゚ロ゚屮)屮。

IMG_1210stop.jpg

モーターでの走行中。

IMG_1210enghinstop.jpg

この車、ナビを通じて全国の燃費ランクングに参加できるんです。

1210nenpi.jpg

まだまだですね。
エコ評価は良かったのですが、燃費ランキングはチョイ乗りでは無理です。

楽しいおもちゃです。

... 続きを読む
2010.12.09 さぶっ。
最高気温10度。
寒いっ。
しかも風が強い。
寒さには強くなったと思うけど、姫路もさむい。

2010.12.08 お疲れさん。
お疲れ様です。

IMG_bysarf.jpg

北海道に移住して直に購入した当時14年落ちのサーフ。
5.5万Kmお世話になりました。もう少し乗るつもりでしたが・・・。
20万kmをもう少しで迎える予定でしたが、残念です。

環境にも優しくしないといけないということで・・・。
帯広ナンバーともお別れです。




本日母から届きました。

101206jyoukamachi.jpg

姫路名店18軒の自慢の銘菓を味くらべ
(2008年には「姫路菓子博」があったらしい・・・。)

さっそくお礼のメールを発信したところ、「お茶菓子にどうぞ」って
有難うございました。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。