上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012.02.29 くまもん
最寄の駅でJRのパンフレット。

kumamon-2.jpg

3月17日ダイヤ改正

山陽・九州新幹線「みずほ」「さくら」大増発

ではパンフを開いてみよう。

kumamon-1.jpg

刺激いっぱいの熊本を、くまなくどうぞ!って熊本県の観光大使でもありませんが・・・。

翌日にはパンフレットは無くなっていました。


ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ


スポンサーサイト
じゃがいもを植える時期が近づいたので、種イモを切ることに・・・。

kitaimo_1.jpg

絵はメイークインです。包丁は北海道で使っていた「収穫包丁」です。

kita_paper.jpg

大きさに応じて、2つ切りや3つ切り、大きいのは4つに切り分けます。

もちろん芽の場所を見ながら切らないと、芽が無ければ育ちませんもんね・・・。

これは3つ切りの上2つを切っているところです。

kitaimo_2.jpg

kitame_syuusei.jpg

メークイン10Kgを切り終えました。

kita_make.jpg

ただひとつ疑問なのですが、ネットでは切り口に草木灰をつける、いやつけてはいけない

と両極端なお話です。まあ乾いてかさぶたが出来れば良いのでしょうが・・・。

このあと、キタアカリ10Kgとトヨシロ3Kg,シンシア1Kgを切りました。

週末の天気が心配です。



ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ


先日北海道では放送された「大地のファンファーレ」。

BSプレミアムでの放送を見逃してしまい(汗ッ)しまったと思ってます。

全国放送は3月13日と20日の夜10時から放送されるので、是非見逃さないよう

にしたいと考えております。

全国の皆様にばんえい競馬とはこんなんやでェ~、と知ってもらえたらいいですね。

懐かしさでうるうるくるかも・・・。

沢山の方に観ていただきたいドラマです。



ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ


以前から注目していた「リョウ」がザックジャパンに初召集されました。

高校卒業後、イングランドへ渡り、プレミアリーグのアーセナルに所属。

昨年はオランダリーグへレンタルされ大活躍。

今年はアーセナルでプレミアリーグデビューと期待していたのですが、アーセナル

には名だたるプレイヤーが目白押し。先日同リーグのボルトンにレンタルされ、プレ

ミアデビューを果たしました。FAカップでは初ゴールも果たし、先日のチェルシー戦では

フル出場で、左サイドを駆け上がり(相手DFを置き去り)いいプレーをしてました。

29日のW杯予選には代表初デビューを果たせるか期待しています。

7歳でスペインに渡った子供もいる。中田や稲本が海外に出て行った頃とは比較できないくらい沢山の

選手が各国でプレーしている。活躍をネットで見るのも楽しみにしています。

頑張れ!!日本の若手選手。(そういえば稲本選手もアーセナルに所属しながらフルハムにレンタルさ

れてたっけ)


ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ



 ウスタビガの繭を見つけました。

 ウスタビガの繭はその形状から「ツリカマス」「ヤマカマス」と呼ばれているそうです。

 叺(かます)を調べて見ると、藁むしろを二つ折りにして作った袋で、主に穀物、塩、石炭

などをいれるのに使ったものとありました。冬に見られる繭は10月頃に羽化するので、抜け

殻のようです。葉がある時期には、繭の緑が保護色となってなかなか見つけられませんね。

usutabika-1.jpg


usutabika.jpg

冬には葉が落ちて木の枝についているのが直ぐわかります。

この繭の底には穴があいているので空の繭とわかります。

usutabika-2.jpg

穴の周辺にくっついているまぁるいものは、卵だと思われます。

さて、どんな姿形をしているのでしょうか。見てみたいものです。


ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ




鮮やかな黄色とコロコロと小粒な姿、栗科サツマイモを思わせるホクホク感。

今年も北海道から送られてきました。

「ありがとうゥ~」

シリコンスチーマでレンジで蒸しただけでも、美味しいじゃがいもです。

inkanomezame2012.jpg

人気のインカのめざめでした。

じゃがいもは低温で貯蔵すると糖分が増えるため、甘さが増します。

これはじゃがいも自体が凍らないためにデンプン質を糖分に変える、

いわゆる自己防衛だといわれています。秋に収穫されるじゃがいもを

北海道の冬の寒さの中で貯蔵させた「越冬じゃがいも」は、一般のじゃ

がいもよりも甘さが増すため、秋の新じゃがとは違った美味しさを楽し

めます。



ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ


2012.02.22 これは本?
外観がBOOKです。

koyama_gaikan.jpg

本ですかぁ~?いえいえ本ではなさそうです。

中身を引き出します。

koyama_iremono.jpg

じゃじゃやぁ~ん。

koyama_open.jpg

なかなか買えない人気の「エスコヤマ」のバウムクーヘンです。

知人にお願いしていたのですが、やっと手に入りました。モグモグ・・・。

表紙の裏になにやら物語が・・・。


ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ


先日種イモを買ってきましたョ。

定番メークイン、キタアカリ書く10Kg。

○ルビーのポテトチップスに使用されている品種のひとつ「トヨシロ」。

名前の由来は「豊かに穫れて、色が白いので」。いもの形状は偏球形で、白い花を咲かせます。

kita120221-toyoshiro.jpg

残念ながら、北海コガネが売り切れておりました。

この品種、おでんには最適なんだけどォ~。

煮崩れしにくいんです。もっぱら、我が家のおでんは北海コガネを使うとります。

自分の中では、以前から気になっていた「シンシア」。見つけました。

kita120221-sinsia_20120221113000.jpg

1Kgだけですが今年作ってみようと思います。

シンシアはフランスでNo.1のジャガイモ育種会社で育成された品種です。

日本へは△リンビール(株)が導入し、2003年に品種登録されたじゃがいもです。

芽が浅く、たまご型、肉色は淡い黄色とか・・・。

煮物などにした時、煮崩れがほとんどない「じゃがいもの」ようです。

今から楽しみです。その前に種イモ切りがまっているゥ~


ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ




3月になればじゃがいもの植え付けをしなくては・・・。

今年はどんな品種を植えようか考え中。

定番のメークインは外せない。

男爵の代わりに、関西でも種イモが出回り出した「キタアカリ」。

今年はこいつを植えようと思う。

もう一つくらい新たな品種にチャレンジしてみよう。

来週くらいにホームセンターに種イモを買いに出かけたいと思います。

ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ

2012.02.14 春の足音
立春を過ぎましたが、まだまだ寒さは続きそうです。

しかしながら、春の足音が近づいてきました。

ふきのとうです。

kita120214.jpg

ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ

今日のTVや新聞に「中性脂肪を減らすトマト成分発見」と・・・。

記事によると、肝脂肪内の脂肪を燃やして中性脂肪を減らすトマトの

成分を京都大学の河田照夫教授らが見つけ、マウスで効果を確かめた。

トマトですでに知られている成分にはなかった効果だという。

健康食品などへの応用が期待される。  記事引用


トマトを食べると中性脂肪が下がることは動物実験でわかっていたという。

だが、トマトで見つかったリコピンなどの成分にはその効果がなかったようだ。

教授らはトマトの成分を細かく分け、脂肪を燃やす酵素をつくる遺伝子にかわる

物質を突き止めたようです。

実験で効果があった量は人間に当てはめると、トマトジュースを毎日コップ3杯

(約600ml)飲んだくらいらしい。

トマトに換算すれば、一日6個は食べないといけないようです。

でもそんなにお安くない(結構高い)トマトを一日6個もたべれないし・・・。



この物質を大量に含んだトマトを品種改良で栽培できれば、少ないトマトで

効果があらわれるかも。


ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ





2012.02.08 桧の皮むき
製材所などで伐り出した材木は機械的に皮を剥くようですね。

バーク(皮)を剥くマシン、その名も「バーカー」と呼ぶそうです。

そのまんまやね。

リングバーカーとも呼ばれているそうで、そのほかには水圧を利用

した機会もあるそうですノズル径が2~3mmで、水圧150Kg

くらいでかける。この時表面が傷つかないように、木を回転させながら

行うようです。

機械がない場合は・・・。

もちろん、手で剥きます。ヘラやカマを使います。

kita120208-11.jpg

秋頃に間伐してその日のうちに剥くと、ヘラで綺麗に短時間で剥けるそうです。

今の時期は皮がなかなか剥けず、翌日(正確には翌々日?)に筋肉痛になりました。

kita120208-1.jpg

時々こんなこともして楽しんでいます。


ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ




インターネットを見ていて、グリーンアスパラが冬でも出荷されているという

記事を見つけました。

アスパラは圃場に株を植えてから3年を経て、初めて収穫される野菜です。

3月4月は九州から、5月~7月は長野県や北海道で出荷されます。

そのアスパラが冬に市場に出回るには、栽培環境を整えなければ出来ませんね。

そのこたえは、「伏せこみ栽培」と申します。

「伏せ込み栽培」とは、まず春から夏に路地でアスパラを栽培し、秋になったら

アスパラの根株を畑から掘りおこしてビニールハウスに伏せ込む栽培方法です。

土の中には電熱線が張られ、寒い冬でもアスパラが育つように土の温度を15℃

~20℃にあげるわけですね。その上にトンネルで覆い、ハウス内にジェットヒ

ーターを置いたりと、アスパラが育ちやすい温度を保つ工夫がされています。

季節を問わず、冬にもアスパラが食べれるように。

しかし、国内アスパラの端境期に出荷されることや、燃料や手間をかけて作られる

ので少々お高くなりますね。

でも、アスパラ大好き人間としては たべたぁ~い

ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ







十勝毎日新聞のウエブとかちに、面白い記事が掲載されていました。

日本一寒い町。陸別町で極寒体験をしているお二人がいらっしゃるそうです。

陸別移住を応援する会(事務局・町総務課企画財政室)が企画した移住体験事業

らしいのですが、「日本一の耐寒生活体験2012」で、東京都と埼玉県の2人が

が6日までの日程で町内で過ごしているそうです。2人は4、5日に開かれる

「第31回しばれフェスティバル」の準備作業にも参加し、耐寒生活の模様を

インターネットで全国に発信している模様。

いちど覗いてみてはいかがでしょう。

耐寒生活体験2012


ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ


2月3日、節分の朝、この冬最低気温を更新しました。

車の外気温表示ではマイナス6℃、花が痛いくらいの寒さです。

毎朝、ワンコの散歩を済ませて出勤なのですが、さすが今日は

寒かった。

kita120203-1.jpg

ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ

日本列島は1日も日本海側を中心に大雪となり、発達した低気圧の

影響で強風が吹く荒れ模様となりました。

兵庫県内も1日夜から3日にかけて強い寒気が流れ込み、今日は明け方から

北部と南部の山地を中心に大雪となる見込みです。

瀬戸内海側の平野部も今朝はうっすらと白く様変わりをしていました。

kita120202.jpg

ノーマルタイヤなので車はゆっくりと、出勤途中は渋滞でした。

いつも雪が積もらない地域なので、雪道に慣れていないドライバーばかりです。

事故に気をつけなくてはと思っていると・・・。

なんで?

goo120202-2.jpg

横転です。

スピードの出しすぎと急の付く動作は控えましょう。

車の中には運転手さんがおられず、誘導されていたのでお怪我は

なかったと考えられます。良かったです。

ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ



ちょっと気になる映画があります。

原田知世と大泉洋が主演し、北海道・洞爺湖のほとりの小さな町・月浦を舞台に、

宿泊設備を備えたオーベルジュ式のパンカフェを営む夫婦と、店を訪れる人々の

人生を四季の移ろいとともに描いたハートウォーミングドラマ。「しあわせのパン」

です。




あぁ~、北海道いいですねぇ。

ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。