上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.12.25 炭焼き体験
2週間前のことです。
炭焼き体験をしてきました。

sumi1211-3.jpg

コナラやアラカシが炭に変ります。
炭を焼くには3日以上かかるそうです。
前日から釜の温度を上げておかないと、いい炭ができないそうです。
なので体験(2日間)前日から薪で釜の中を燃やしていたそうです。

素人では無理なので、名人にコナラやアラカシを釜の中に立てて貰います。
いっぱいつめた後、まきで入り口を塞ぎ燃やします。

sumi1211-1.jpg

このあと入り口をレンガと土で埋めて空気が入らないようにします。

一晩、このままの状態にしておきます。

さて、2日目です。旨く出来上がっているでしょうか。

sumi1211-2.jpg

今年の出来はまずまずのようです。

sumi1212-1.jpg

出した炭に灰を掛けると白炭の出来上がりです。
このとき熱いのなんのって 汗汗汗汗Σ(゚□゚ノ)ノエー!
熱さとの戦いです。かき出す棒まで燃えてくるのですから
相当な高温度でしょうな。
消臭用に使います。



スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://johnlenno.blog93.fc2.com/tb.php/721-a07b62bc
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。