上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010年も大晦日を迎えました。
今年一年、色んなことがありましたが、病気もせず無事に過ごせました。
感謝、感謝です。

親戚やご近所で杵と臼でもちをついたことはありますが、我が家で初めて
もちつき機でおもちをつきました。

もち米は地元夢前産を使用。
勿論あんこは「十勝産」です。

IMG_1231motigome.jpg

昨晩に水にひたしたもち米(1升)を金ざるで水切り30分。
さらに、もちつき機に入れて蒸すこと約30分。

20101231-1.jpg

IMG_1231moti-6.jpg

ふたを取っていよいよ「つき」に入ります。

20101231- 2

熱いのを我慢して切り分けていきます。

IMG_1231moti-9.jpg

はい出来上がりです。

IMG_1231mochikansei.jpg

つきたては柔らかくとってもおいしゅうございました。

それでは皆様、よいお年を。

天気は荒れそうで関西でもが降るようですね。


スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://johnlenno.blog93.fc2.com/tb.php/723-1d553098
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。