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知人に柿を沢山頂き、そのまま食べる量をはるかに超え、どうしたものかと
思案していたら、ネットで柿ジャムなるものを発見

先ずは出来上がり。ヨーグルトにトッピングしました。

111121-kansei.jpg

果肉が少しあり、歯ごたえが感じられるフルーティーなジャムに仕上がりました。

今回は少しやわらかめの柿を選んで材料にしました。

111121-kaki.jpg

皮を剥き、種を取ると約450g。
柿の量に合わせてグラニュー糖を115g(いろんなレシピを見ましたがそれほどしつこくない
甘さは、柿の分量の25%程度あればいいみたい・・・)

111121-zairyou.jpg

10分ほど焦がさないよう煮詰めた後、果肉をへらなどでつぶします。
これにレモン汁(15g)を加えました。これもお好みですね。

瓶に詰めて出来上がり。

111121-bin.jpg

トーストにヨーグルトまたクラッカーなどに出来るだけ早めに頂きましょう。

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