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徳島の知人から(なると金時を作っておられる)さつまいもが届きました。

こちらで収穫したさつまいもも、なると金時の品種でしたが、美味しさが

まったくもって、ちがう

やはり育てている土壌、しかもプロが作るさつまいもは違いますね。

蒸して頂いただけでもホクホクで、しかもものすごく甘い。

作ったさつまいももなんとか美味しくいただくには・・・。

電子レンジでチーンは手軽で良いのですが、一気に過熱するため酵素の働きが

なく、甘みの少ないお芋になってしまう。

石焼き芋が甘いのは、小石の中にサツマイモが入り、周りからゆっくりと温め

られることにより、アミラーゼという酵素の働きが盛んになり、さつまいもの

澱粉を麦芽糖に変化させて甘さを引き出すので美味しいというわけですね。

ああ、またサツマイモが食べたくなってきました。



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