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鮮やかな黄色とコロコロと小粒な姿、栗科サツマイモを思わせるホクホク感。

今年も北海道から送られてきました。

「ありがとうゥ~」

シリコンスチーマでレンジで蒸しただけでも、美味しいじゃがいもです。

inkanomezame2012.jpg

人気のインカのめざめでした。

じゃがいもは低温で貯蔵すると糖分が増えるため、甘さが増します。

これはじゃがいも自体が凍らないためにデンプン質を糖分に変える、

いわゆる自己防衛だといわれています。秋に収穫されるじゃがいもを

北海道の冬の寒さの中で貯蔵させた「越冬じゃがいも」は、一般のじゃ

がいもよりも甘さが増すため、秋の新じゃがとは違った美味しさを楽し

めます。



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