上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
じゃがいもを植える時期が近づいたので、種イモを切ることに・・・。

kitaimo_1.jpg

絵はメイークインです。包丁は北海道で使っていた「収穫包丁」です。

kita_paper.jpg

大きさに応じて、2つ切りや3つ切り、大きいのは4つに切り分けます。

もちろん芽の場所を見ながら切らないと、芽が無ければ育ちませんもんね・・・。

これは3つ切りの上2つを切っているところです。

kitaimo_2.jpg

kitame_syuusei.jpg

メークイン10Kgを切り終えました。

kita_make.jpg

ただひとつ疑問なのですが、ネットでは切り口に草木灰をつける、いやつけてはいけない

と両極端なお話です。まあ乾いてかさぶたが出来れば良いのでしょうが・・・。

このあと、キタアカリ10Kgとトヨシロ3Kg,シンシア1Kgを切りました。

週末の天気が心配です。



ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ


スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://johnlenno.blog93.fc2.com/tb.php/957-b3f3a469
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。