上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
いよいよ「いかなご」の季節です。

兵庫県瀬戸内に春を告げるいかなごの新子の群。

2月下旬から4月にかけて船曳網の船団がこの群を追います。

兵庫県は全国トップクラスの水揚げがあり、地元ではいかなごの新子

のくぎ煮を炊く家庭がたくさんあります。

神戸市の垂水が本場なのでしょうか?しかし、姫路市でも作る風習が

あります。この時期、醤油と砂糖の甘い匂いが各家庭から漂います。

家庭ごとの味付けでくぎ煮を沢山作ります。

我が家も昨晩作ってました。

ご飯のお伴に最高!!です。


ポチっと応援願います。

ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://johnlenno.blog93.fc2.com/tb.php/973-2f13f52b
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。